什麼是戲劇治療?

戲劇,作為綜合綜合的藝術,媒材包含了身體動作、聲音呈現、故事敘說、劇本編寫、角色扮演,甚至舞台燈光影像等視覺藝術。

談戲劇治療,要先談,什麼是戲劇。

世界上的劇場形式多種,從即興演出、偶戲、到劇本繁複的音樂劇、寫實戲劇,都是例子。在台灣特有的,還有傳統儀式中的乩童入神、歌仔戲、胡撇仔戲,也成為戲劇治療的養分。

當戲劇運用在治療上。治療的定義,來自與陪伴參與者找到身心與社會的平衡。

戲劇治療師可能會使用娃娃,木偶,帽子,圍巾,照片,藝術品或感官投射物來喚起記憶,或鼓勵參與者利用他們的想像力來創作和創作故事。

通過聲音和動作的使用,也為失去言語能力或口頭交流能力的人們提供交流和連結的方式。

參與者在戲劇治療師的引導下,創作自己的戲劇。團體能夠帶出自發性,創造連結並激發創造力以及自信自尊。

回憶分享、生命故事敘說演出,也是工作方法。看見人生成就,以及可能完成、未完成和需要完成的事物。

在面對衰老過程,生理的各種局限,如何發現自己的可能性,手法包含但不限於-戲劇遊戲,故事和詩歌。
戲劇治療在充滿安全感的投射距離中,抒發各種壓力,看見自己新的面貌。

功能較高的群體,戲劇治療師可以運用戲劇方法,引導參與者制定團體規範,幫助他們發展應對壓力,解決問題或練習社交技巧的方法,探索個人與社會議題。